Dos de dos

· El Atlético consigue su segunda victoria de la gira colombiana ante el América · Falcao y Salvio adelantaron a los rojiblancos · Bustos acortó distancias de penalti

Esta crónica parte con la desventaja de inicio de que una imagen vale más que mil palabras. Hablamos del momento justo en el que Falcao planeó en el área del América para esperar en un escorzo maravilloso un balón desde la esquina. El Tigre tiró de muelles, acomodó el cañón en el aire y fusiló con la diestra al meta del América. Todo esto a un metro del suelo. De chilena. Y luego, 60.000 manos aplaudiendo en el Pascual y 60.000 piernas que decidieron ponerse en pie para reconocer un golazo de los que no se olvidan en toda una vida. Lo dicho, hagan una pausa en su lectura y busquen el tanto en Internet, vale la pena.

Era el minuto 33 y hasta entonces. Atlético y América se fajaban en un partido entretenido, de ida y vuelta. Los colombianos, incluso, estrellaron un balón en el palo tras un centro desde la izquierda que golpeó en Miranda. Los dueños del Pascual llevaban peligro al área de Asenjo, pero no acabaron de encontrar puerta. Un disparo de Romero, que detuvo bien el meta rojiblanco y un cabezazo que logró sacar a córner la defensa visitante in extremis completaron las mejores ocasiones de los Diablos Rojos.

El Atlético gozó de varios acercamientos con peligro. Diego estuvo cerca de hacer el primero con uno de sus típicos balones a la escuadra tras saque de falta desde la frontal. Mario también pudo estrenar su casillero con un disparo fuerte y seco desde dentro del área y un gol legal, que no subió al marcador por supuesta falta del canterano. Incluso, Pulido, de cabezazo, estuvo cerca del tanto. No obstante, Libis impidió que los colchoneros pusieran más tierra de por medio.

Habría que esperar al minuto 52 para que el luminoso se volviera a mover y sería, de nuevo, a favor de los rojiblancos. Filipe mandaba un regalo con la zurda a Salvio, que cabeceaba en el área pequeña para hacer el 0-2. Tanto el servicio del brasileño como el remate del argentino merecían el gol.

El Atlético marcó cuando su rival más apretaba y es que los colombianos salieron tras el descanso a por el partido. No obstante, las embestidas no llegaron a exigir a Asenjo hasta la jugada del gol local. Tras un barullo en el área, el colegiado decretó penalti a Carabalí. Asenjo adivinó el disparo de Bustos pero no llegó a detener el esférico. 1-2 y 32 minutos por jugar.

A todo esto, el Pascual ya había despedido a Falcao con una sonora ovación. La grada rendía homenaje a su compatriota, pero reclamó cada jugada dudosa con vehemencia. Natural. Salvo tras los goles visitantes, nunca dejaron de animar a los suyos en un espléndido ambiente para recordar.

En medio de la lucha por la victoria Tiago se fue del campo expulsado y se sucedieron las amarillas. El Atlético jugó los últimos 19 minutos del encuentro con uno menos. No obstante, no se descompuso. Incluso, niveló la balanza del juego. Los de Simeone supieron dormir el partido hasta el pitido final y consiguieron su segunda victoria de la gira. Dos de dos. Ahora espera Neiva.

Alineaciones
América de Cali: Libis Arenas; Rubén Darío Bustos, Julián Carabalí, Luciano Ospina, Andrés Felipe Mosquera; Nicolás Schenone, Nóndier Romero, Paulo César Arango, Mauricio Romero; Yamilson Rivera y Julián Lalinde.
Atlético de Madrid: Sergio Asenjo; Luis Amaranto Perea, Silvio Acevedo, Filippe Luiz, Joao Miranda; Jorge Pulido, Thiago Cardozo, Mario Suárez, Diego; Falcao García y Salvio

Cambios
América de Cali: Steven Mendoza por Mauricio Romero, Leyvin Balanta por Schenone, Oscar Villarreal por Lalinde, Yesid Aponzá por Rivera y Héctor Hugo Hurtado por Bustos.
Atlético de Madrid: Koke por Falcao, Pitzi por Diego y Fran Mérida por Salvio.

Goles
0-1. Min.33. Falcao engancha una media chilena tras saque de córner de Diego.
0-2. Min. 52. Salvio cabecea desde dentro del área pequeña un centro perfecto de Filipe desde la izquierda.
1-2, Min. 58. Bustos no desaprovecha un penalti señalado sobre Carabalí.