El Atlético cae en Plzen (1-0)

Los rojiblancos pasan a la siguiente ronda de la UEFA Europa League como segundos de grupo

La suerte fue esquiva al conjunto rojiblanco que se vuelve de la Plzen sin ningún punto y con la segunda plaza del grupo B de la Europa League. Una jugada a balón parado terminó con un remate de Prochazka en el interior de las mallas en la primera mitad e hizo que todos los esfuerzos del Atlético por llevarse la victoria fueran en vano. Pese a la derrota, el campeón sigue vivo y estará en el bombo de la fase de eliminatorias. Su rival se sabrá el próximo día 20.     El escenario y las condiciones atmosféricas advertían de la dificultad del encuentro. Un estadio de reducidas dimensiones y temperaturas bajo cero recibían al Atlético cuando el colegiado daba inicio al encuentro. Pese a que los checos tuvieron la primera ocasión del encuentro en las botas de Reznik, el choque había empezado favorable a los de Simeone. Juanfran y Manquillo se encontraban con asiduidad y el lateral del filial sorprendía constantemente al Viktoria. Con el balón volcado en la derecha sería Juanfran el primero en encontrar  un compañero en una posición franca de remate. El balón del de crevillente le caía a Adrián que no pudo rematar en condiciones. El Atlético se dedicaba a jugar y se olvidaba de las condiciones externas.    El animado arranque de los de Simeone no se traducía en ocasiones de gol y en el minuto 25 el Viktoria aprovecharía una de sus pocas llegadas al marco de Asenjo. Un centro botado desde la izquierda bien peinado por un jugador local terminó en los pies de Prochozka que hacía el primero en el área pequeña. La primera posición del grupo B se alejaba por momentos. Al frío y a la estrechez del campo había que añadirle la dificultad del marcador.   No se descompuso el Atlético que tardó menos de un minuto en disparar a puerta. Adrián cogió un balón en la izquierda y después de perfilarse mandó el balón cerca del palo izquierdo de Kozacik. Unos instantes después una aparición de Cisma, de nuevo por la izquierda, ponía en apuros a la zaga checa. El gol encajado enrabietó al conjunto madrileño que desde ese momento tendría sus mejores ocasiones.    Poco a poco, los de Simeone encerraban al equipo local. Diego Costa tuvo en sus botas las llegadas más claras para el empate con Adrián en el papel de asistente.  El asturiano encontraba con facilidad al brasileño. En el minuto 38 Adrián asistía al delantero para un mano a mano ante Kozacik pero el guardameta checo adivinó las intenciones del rojiblanco y salvó el peligro.    El paso por vestuarios sentó bien al equipo colchonero que salió con los cinco sentidos puestos en lograr remontar el encuentro. Con la línea de presión más adelantada, el equipo de Pavel Vrba se encerró. Al filo del 60, Diego Costa cabeceó un balón que salió repelido por un defensa y a partir de ahí las ocasiones empezaron a caer de manera continuada. Y es que un minuto después el primer balón que tocó Koke a punto estuvo de terminar en el fondo de las mallas tras un golpeo muy lejano.    El canterano se convirtió de inmediato en el canalizador del juego de su equipo  y todos sus compañeros se aprovecharon de ello. El Atlético estaba haciendo méritos más que suficientes para empatar. Quedaba tiempo y los de Simeone no se precipitaban. En el minuto 63 Kozacik se convertía en el héroe de su equipo al salvar un nuevo mano a mano con Diego Costa tras un pase en profundidad de Adrián.   La incertidumbre se apoderaba de los checos que durante muchos minutos se habían visto líderes del grupo B. Manquillo seguía apareciendo por sorpresa por su banda, Raúl García buscaba el gol con su característica pegada y Adrián y Diego Costa seguían con su particular conexión al ritmo que marcaban los centrocampistas. El gol visitante era más que merecido. Sin embargo no llegó.   El monólogo rojiblanco tuvo cinco minutos de réplica de los hombres de Vrba que consiguieron deshacerse por momentos de la presión. Sin embargo, a medida que se acercaba el final, el Atlético se volcó más sobre la portería local en busca de un gol que valía la primera plaza del grupo.

Y el tanto llegaría pero no subiría al marcador. El partido agonizaba cuando Saúl colgaba un balón al área que disputaron el portero local y Diego Costa. Pedro se aprovechó del rechace y marcó, pero el árbitro pitó falta en el salto inicial del punta brasileño y el guardameta. Con los checos reclamando la falta y los rojiblancos lamentándose de la decisión arbitral llegó la expulsión de Diego Costa. El colegiado consideró que el punta agredió al jugador checo que se había encarado inicialmente con Pedro y luego con el propio brasileño.   El Viktoria salió beneficiado de la acción consiguiendo parar definitivamente el encuentro y dejando muy poco margen de maniobra a los de Simeone que se marcharon del Doosan Arena sin los tres puntos y como segundos de grupo.   Viktoria Plzen 1- 0 Atlético de Madrid Atlético de Madrid: Asenjo; Manquillo (Pedro 87´), Miranda, Pulido, Cisma (Saúl 86´); Tiago, Emre, Juanfran (Koke 58´), Raúl García; Adrián y Diego Costa Viktoria Plzen: Kozacik; Reznik, Cisovsky, Prochozka, Limbersky; Ratjoral (Zeman 73´), Darida, Horvath (Sevinsky 89´), Kolar (Stipek 87´); Duris y Bakos   Goles: Min.25. 1-0 Prochazka remata a la red un servicio desde la esquina   Árbitro: El islandés Kristinn Jakobsson amonestó al local Limbersky (76´) y a Manquillo (54´) por parte del Atlético: Además, expulsó a Diego Costa (89´)
ALINEACIONES
Viktoria: Kozacik, Reznik, Prochazka, Cisovsky, Limbersky, Horvath, Darida, Rajtoral, Kolar, Duris y Bakos.
Atlético de Madrid: Asenjo; Manquillo, Pulido, Miranda, Cisma; Emre, Tiago, Juanfran, Raúl García; Adrián y Diego Costa.