Hola Bucarest

Adrián marcó el gol del triunfo en Mestalla · Los rojiblancos se clasifican para otra final de la UEFA Europa League dos años después

Con Mestalla repleta y los silbidos al once del Atlético como telón de fondo el balón echó a rodar. Y, pese a lo que pudiera haber apostado cualquiera, el Valencia no salió en tromba a arrollar al equipo de Simeone. Los rojiblancos, muy serios, completaron unos primeros quince minutos en los que no pasaron apuros. Incluso, se descolgaron tímidamente en ataque con un par de disparos altos de Diego y Arda desde la frontal y un centro desde la derecha del brasileño que no encontró rematador.

A partir de ahí, los de Emery volvieron al partido de la mano de un gran Canales, que se asoció con asiduidad por la izquierda con Jordi Alba. El primer acercamiento local llevó su sello. El jugador cedido por el Madrid cargó la pierna para probar a Courtois, pero Juanfran llegó oportunísimo para bloquear el disparo.

Era el principio de una presión que exigió lo mejor del meta belga del Atlético. Courtois empezó a lucir repertorio con dos paradas antológicas en apenas dos segundos. El belga rechazó un disparo duro y abajo de Feghouli y salvó el remate posterior de un oportunista Soldado, que ganó el rechace.

El internacional español seguiría siendo el protagonista, primero, conectando defectuosamente un balón en profundidad que intentó rematar con la puntera y, después, mediante un disparo que el guardameta rojiblanco detuvo sin problemas. Eran los mejores minutos del Valencia y la grada de Mestalla reclamaba cada jugada como si en ella fuera la eliminatoria.

El pico de decibelios llegó con un forcejeo entre Canales y Miranda dentro del área rojiblanca en el 27'. Nada se pitó y ambos equipos siguieron a lo suyo. El Valencia apretaba en busca de un gol que le lanzara en la eliminatoria y el Atlético esperaba matarla a la contra.

Sin peligrar en ningún momento la eliminatoria, las sensaciones no eran del todo buenas. El Valencia movía bien el balón, sobre todo, en el costado izquierdo de su ataque y los de Simeone de desgastaban en las coberturas, que cimentan su solidez defensiva.

Pese a todo, antes del final de la primera mitad Soldado volvió a asustar con un cabezazo a centro de Barragán que no encontró puerta y Courtois tuvo que intervenir, de nuevo por partida doble, para detener un centro envenenado desde la izquierda de Alba y para detener un disparo de Canales.

Salió vivo el Atlético de la encerrona de juego y empuje en la que se había convertido el partido con tres jugadas que metieron el miedo en el cuerpo de su rival. Una internada por la derecha de Turan que a punto estuvo de resolver Falcao, un balón largo que no tocó ni Adrián ni Alves y se paseó por el área, y una cabalgada extraordinaria de Filipe, que finalizó con un chut desviado.

Los de Simeone crecían y seguirían haciéndolo en la segunda mitad, cuando asestaron el golpe final a su rival. Fue en un cambio de juego de Diego Ribas que Adrián convirtió en una obra de arte. El disparo del asturiano desde el pico del área describió una parábola que sobrevoló la estirada de DIego Alves. 0-1 y 'Colorín colorado...'

El Valencia, atormentado por la perspectiva de tener que marcar, al menos, tres goles para resolver la eliminatoria en apenas 30 minutos, no creyó y Mestalla tampoco. Sólo se volvió a sentir la presión de la grada en una jugada en la que se pidió penalti de Tiago por mano en un centro al área. La tangana fruto de la discusión acabó con el luso fuera del campo y de la final. Es el único lunar que el Atlético se lleva de su actuación en Mestalla.

Lo que siguió fue un paseo militar para los de Simeone, que pudieron, incluso, ampliar la renta. No sucedió pero era más que suficiente. Noventa minutos después, el Atlético se era finalista de pleno derecho. Hola Bucarest.

VALENCIA, 0; ATLÉTICO DE MADRID, 1 (Adrián)

Valencia: Diego Alves; Barragán, Ramí, Ricardo Costa, Jordi Alba; Parejo (Tino Costa, 67’), Albelda; Feghouli, Jonás (Aduriz, 56’), Canales (Mathieu, 58’); y Soldado.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Mario Suárez (Gabi, 46’), Tiago; Adrián, Diego (Koke, 83’), Arda Turan (Salvio, 73’); y Falcao.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Expulsó a Tiago con roja directa (78’). En el Valencia fueron amonestados Jordi Alba y Soldado (78’). En el Atlético, Courtois (35’).

Incidencias: Estadio de Mestalla. El Atlético de Madrid jugó con camiseta azul y pantalón y medias rojas. Gran entrada, rozando el lleno. Unos 2.500 seguidores del Atlético de Madrid en las gradas que no cesaron de animar al equipo y festejaron al finalizar el partido el pase a la final de la Europa League.

EL GOL:

0-1.  59’.
Diego se hace con el balón en la línea de medios valencianista, ve a Adrián con espacios en la parte derecha del ataque rojiblanco y le pone un excelente balón. El asturiano, con un control orientado con el pecho, se acomoda el balón para lanzar un disparo cruzado y con efecto que se cuela por la escuadra.